Поговорим о самом красивом семействе — розоцветные. Не все, наверное, знают, что великолепные махровые садовые розы ведут родословную от нескольких диких видов скромных шиповников. Кроме того, семейство еще известно и своими вкусовыми качествами. Достаточно вспомнить мое любимое малиновое варенье — не только вкусное, но и полезное! И, конечно,земляника! Дикорастущую землянику зеленую можно найти и в черте города, а различные сорта садовой земляники, или клубники многие выращивают на дачном участке. В лесу можно полакомиться ягодамикостяники, хотя название говорит само за себя, и большую часть ее плода занимает косточка.
Повсеместно у нас встречается лапчатка гусиная, или попросту гусиные лапки. А, между прочим, растение это не только полезно, но и съедобно. Блюда из лапчатки гусиной можно найти в национальной кухне самых разных народов.
Еще одно съедобное, но часто доставляющее своими плодами неудобство растение — гравилат речной. Кстати, его родовое название Geum означает «вкусный». Цветы у гравилата мелкие, расположены в поникших бубенчиках на верхушках стеблей. После цветения образуются семена с концевым крючком, цепляющиеся за одежду и шерсть.
Как лекарственные растения хорошо известны кровохлебка лекарственная и сабельник болотный. Кровохлебка применялась в медицине со времен глубокой древности. Ее широко используют и в настоящее время во многих странах в качестве вяжущего, болеутоляющего и кровоостанавливающего средства. Сабельник растет на болотистых местах, по берегам лесных озер. О его чудотворных лечебных свойствах упоминается в легендах еще в XVII веке. За многочисленные целебные качества это растение прозвали русским женьшенем.
Среди лютиковых тоже много интересных растений. На полянах, только что освободившихся от снега, ветреница лесная образует местами сплошные бело-зеленые ковры. Это растение у нас часто называют подснежником, в связи с тем, что оно одним из первых зацветает весной.
«Сибирской розой» называют купальницу азиатскую, или жарки. Есть в Сибири предание, что жарки — это проросшие золотые монеты жадного богатого купца, которые выбросила в отчаянии его дочь, когда отец отказался выдать ее замуж за любимого, но бедного парня. К сожалению, это красивое растение в больших количествах собирают на букеты, и жарки исчезают, особенно вокруг городов и поселков. Купальница азиатская в настоящее время занесена в региональную Красную книгу «Редкие и исчезающие растения Сибири».
Но в данном семействе есть и много ядовитых растений. Народное название всех лютиков (едкий, ядовитый, многоцветковый и др.) «куриная слепота», связано с воздействием содержащегося в них вещества протоанемонинана слизистые глаз, вызывающим сильную резь, слезотечение и временную слепоту.
По лесам, их окраинам, высокогорным и лесным лугам, берегам рек растет борец северный. Растение это тоже ядовито как в свежем, так и в сухом виде, его поедание животными часто оканчивается смертельным исходом.
Русское название калужницы болотной произошло от старорусского слова «калужа», что означает «лужа», так как растет она на заболоченных участках, вокруг родников и вдоль речек и ручьев. Зелёные части растения ядовиты.
Во время прогулки в лесу можно почувствовать весьма неприятный запах. Это значит, что вы случайно задели клопогон вонючий. Но, несмотря на такое название, в течение многих веков это растение применяют в Китае и Японии в качестве противоядия при укусах змей, противолихорадочного и общеукрепляющего средства.
А самым удивительным представителем лютиковых у нас является княжник сибирский — красивейшая лиана сибирской тайги. Его цветки белого, синего, синевато-пурпурного или фиолетового цвета на фоне темных стволов таежных дебрей поражают, как истинное чудо природы.
Настя Евтихова. Источник: newslab.ru
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Флора. Растительность
Географическое положение
Красноярск расположен на обоих берегах Енисея на стыке Западносибирской равнины, Среднесибирского плоскогорья и Саянских гор, в котловине, образованной самыми северными отрогами Восточного Саяна... |
|
Климат
Климат Красноярска континентальный с морозной зимой и жарким летом с малым количеством осадков. Среднегодовая температура — +1,3 °C; среднегодовое количество осадков — 465 мм... |
|
Население
По данным Красноярскстата, 10 апреля 2012 года численность жителей Красноярска превысила 1 000 000 человек. В Красноярской агломерации проживает 1 150 000 жителей... |
|
Часовой пояс
Город Красноярск находится в часовой зоне Красноярское время. Смещение относительно UTC составляет +8:00. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +4 часа и обозначается в России соответственно как MSK+4. Красноярское время отличается от поясного времени на два часа... |
|
Рельеф. Гидрография. Ландшафт
|
|
Фауна. Животный мир
|
Комментарии
Пт, 07 марта 2014, 15:46:48 Ответить