Сегодня мы поговорим об обитателях водной стихии — рыбах и круглоротых
Хоть я и девушка, но рыбалку люблю с детства, видимо папа «заразил». Выбраться, конечно, получается не часто, но вот как раз на прошлых выходных мы с друзьями сплавлялись по Мане и взяли с собой удочки. И даже плохая погода не испортила нам впечатлений от поездки, потому что теперь было чем заняться во время дождя. Улов получился довольно солидный, клевал хариус, ленок, таймень, елец, окунь и даже пескарь умудрился попасться на блесну.
Окунь речной, отличающийся полосатой окраской тела, предпочитает заводи с тихим течением, встречается он и в озерах. Спинной плавник у него с острыми лучами, о которые можно пораниться. К тому же отряду — окунеобразных — принадлежит и самый колючий обитатель наших водоемов — ерш.
Самым запоминающимся экземпляром в нашем улове оказался таймень — рыба ценная, крупная, достигающая длины 1,5 м и массы до 70 кг. Наш таймешонок был намного мельче своих взрослых собратьев, не дотягивая и до килограмма. Но и его пришлось отпустить по причине того, что ловля данного редкого вида у нас запрещена (правда я нашла его только в Приложении к Красной книге Красноярского края).
На тайменя похож ленок, но он мельче, имеет немного другую окраску, а, кроме того, типичного хищника — тайменя — отличает очень большой рот. Но самая известная наша сибирская рыба это, конечно, хариус. Обитающий у нас — хариус западносибирский. Данный вид имеет широкий спинной плавник с рисунком из крупных пятен и темно-красных полос. Он крупнее часто встречающегося у нас ельца и превосходит его по вкусовым качествам.
Перечисленные выше три вида относятся к отряду лососеобразных, многие виды которого являются ценными промысловыми рыбами: горбуша, гольцы, ряпушка сибирская, омуль арктический, нельма и др. Но в Енисее их можно встретить только в низовьях реки. А у нас, в окрестностях Красноярска, кроме того, можно поймать и сига-пыжьяна, или сибирского сига, также являющегося ценным промысловым видом.
Намного более скромные размеры имеет елец сибирский. Вырастает он обычно не более 20 см при массе 80—100 г. Тем не менее, клюет елец чаще и, таким образом, «подкупает» рыбаков не качеством, а количеством. Пескарь сибирский, попавшийся к нам на блесну — это чистая случайность, т. к. питается он водорослями и беспозвоночными. Как елец, так и пескарь — представители многочисленного у нас отряда карпообразных, куда относятся и распространенные повсеместно карп и карась серебряный.
Последние предпочитают стоячие заиленные водоемы, например, их можно встретить в прудах Бугач и Ветлужанка, где каждый день, проезжая мимо, я вижу рыбаков с удочками. Кроме того, в Енисее на крючок может попасться лещ, который легко отличается от других рыб высоким, сжатым с боков телом. Добыча многих хищников — гольян речной — один из самых небольших видов рыб, широко распространен в наших водоемах и часто используется как наживка.
Известная наша рыба — щука обыкновенная. Для многих она — долгожданная добыча. Мало кто, наверное, не слышал об ее хищнических повадках. Питаться мелкой рыбешкой молодая щука начинает при длине тела всего 2—5 см. Встречается она и в озерах, и в реках, и в тихих заводях. Зубы у щуки загнуты немного назад, поэтому, попавшись внутрь, ее добыча уже не может вырваться. Слышала много историй, как неопытные рыбаки, забавы ради, засовывали в пасть пальцы, и потом долго ругались, пытаясь их высвободить.
В Енисее и его притоках редко, но все-таки можно встретить стерлядь, являющуюся ценнейшим промысловым видом, относящимся к отряду осетрообразных, но сейчас ставшую очень редкой по причине интенсивного промысла и зарегулирования стока Енисея (создания водохранилищ).
Еще один представитель ихтиофауны — налим — единственный пресноводный вид отряда трескообразные. Ведет он ночной образ жизни, мясо и печень (которая у него, как и у всех тресковых довольно большая) этого хищника ценятся высоко, но охота на него довольно трудна.
У нас также можно встретить интересное рыбоподобное существо, относящееся к отдельному классу (круглоротых) — миногу сибирскую. Минога, в отличие от рыб, не имеет настоящих челюстей, и ее рот превращен в присасывательную воронку.
Следует отметить, что некоторые рыбы, главным образом карпообразные, подвержены лигулезу — заболеванию, вызываемому личинками ленточного червя ремнеца. Брюшко у зараженной рыбы раздуто, она ослаблена и часто держится у поверхности. Но для людей это не опасно. Зато окунь, налим, щука могут быть заражены плероцеркоидами широкого лентеца, вызывающими у человека опасное заболевание — дифиллоботриоз. Поэтому требуется тщательная кулинарная обработка данных видов рыб.
Настя Евтихова. Источник: newslab.ru
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Фауна. Животный мир
Географическое положение
Красноярск расположен на обоих берегах Енисея на стыке Западносибирской равнины, Среднесибирского плоскогорья и Саянских гор, в котловине, образованной самыми северными отрогами Восточного Саяна... |
|
Климат
Климат Красноярска континентальный с морозной зимой и жарким летом с малым количеством осадков. Среднегодовая температура — +1,3 °C; среднегодовое количество осадков — 465 мм... |
|
Население
По данным Красноярскстата, 10 апреля 2012 года численность жителей Красноярска превысила 1 000 000 человек. В Красноярской агломерации проживает 1 150 000 жителей... |
|
Часовой пояс
Город Красноярск находится в часовой зоне Красноярское время. Смещение относительно UTC составляет +8:00. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +4 часа и обозначается в России соответственно как MSK+4. Красноярское время отличается от поясного времени на два часа... |
|
Рельеф. Гидрография. Ландшафт
|
|
Флора. Растительность
|