ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

Почётные граждане


 
Алексеев Виктор Петрович

Родился: 2 августа 1956 года в Красноярске

Образование: окончил юридический факультет Красноярского государственного университета в 1987 году.

Трудовая деятельность: с 1979 по 2005 годы – служба в органах МВД. С 1988 года совмещал службу с тренерской работой, работал старшим тренером сборных команд СССР и России по вольной борьбе.

С 2008 года – главный тренер сборной команды Красноярского края Академии борьбы им. Д.Г. Миндиашвили.

Награды и звания: двукратный чемпион мира (1983,1985), чемпион Европы (1976, 1977), пятикратный чемпион России, пятикратный обладатель кубка мира, победитель Суперкубка мира (1985).

За высокие спортивные достижения награжден медалью «За трудовую доблесть» (1984), присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта СССР» (1977). За подготовку спортсменов высокого класса присвоено звание «Заслуженный тренер России» (1993). В 1998 году награжден Почетным знаком «За развитие Олимпийского движения в России». За успешное выступление сборной команды России и личного ученика Адама Сайтиева на Олимпийских играх в Сиднее награжден «Орденом Дружбы». В 2010 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры России».

За высокие спортивные достижения и безупречную службу в органах МВД награжден медалями «Десять лет безупречной службы», «Пятнадцать лет безупречной службы», «Двадцать лет безупречной службы», юбилейной медалью «Двести лет МВД России», в 2001 году награжден именным оружием от МВД России.

В 2002 году присвоено звание полковника милиции.


 

Антипин Георгий Васильевич (род. 1911, г. Красноярск, Россия) - почетный железнодорожник РФ, генной социалистического труда.
Антипин Георгий Васильевич родился в 1911 году в городе Красноярск. Точного адреса места рождения не сохранилось, они были утеряны во время пожара. После школы без раздумий идет работать на железную дорогу. Начинает свою работу на паровозе. За короткое время набирается опыта и через четыре года уже становится машинистом паровоза. В ряды Рабочей Крестьянской Красной Армии был призван в 1942 году. Во время войны не бросает работу на железной дороге. Он участвует в создании первого бронепоезда в Красноярске. Эту информацию зафиксировали в районной газете. В Красноярске занимается в создании бригад на бронепоезда и работает на заводе по производству этих локомотивов. После окончания войны не оставляет свою работу на железной дороге, а дальше продолжает работать в должности машиниста. Когда привезли в Красноярск первый электропоезд, то он удостоился работать на этом первом локомотиве.
За все время отличной проявленной работы на железной дороге удостоился звания Герой Социалистического Труда. В 1967 году мэрией города Красноярска был присвоен к званию Почетный Гражданин города.


 
Астафьев Виктор Петрович

Виктор Петрович Астафьев (1 мая 1924, Овсянка, близ Красноярска — 29 ноября 2001, Красноярск) — советский и российский писатель. Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат двух Государственных премий СССР (1978, 1991).
Книги Астафьева переведены на многие языки.

Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка (ныне Красноярский край) в семье Лидии Ильиничны Потылициной и Петра Павловича Астафьева. Он был третьим ребёнком в семье, однако две его старшие сестры умерли в младенчестве. Через несколько лет после рождения сына Пётр Астафьев попадает в тюрьму с формулировкой «вредительство». Во время очередной поездки Лидии к мужу лодка, в которой среди прочих плыла она, перевернулась. Лидия Потылицина, упав в воду, зацепилась косой за сплавную бону и утонула. Её тело нашли лишь через несколько дней. Виктору тогда было семь лет. После смерти матери Виктор жил у её родителей — Екатерины Петровны и Ильи Евграфовича Потылициных. О детстве, проведённом с бабушкой Катериной Петровной и оставившим в душе писателя светлые воспоминания, Виктор Астафьев рассказал в первой части автобиографии «Последний поклон».
Выйдя из заключения, отец будущего писателя женился во второй раз. Решив податься за «северной дикой деньгой», Пётр Астафьев с женой и двумя сыновьями — Виктором и новорождённым Николаем — отправляется в Игарку, куда выслали раскулаченную семью его отца — Павла Астафьева. Летом следующего года отец Виктора заключил договор с игарским рыбзаводом и взял сына на промысловую рыбалку в местечко между посёлками Карасино и Полоем. После окончания путины, возвратившись в Игарку, Пётр Астафьев попал в больницу. Брошенный мачехой и родными, Виктор оказался на улице. Несколько месяцев он жил в заброшенном здании парикмахерской, однако после серьёзного инцидента в школе получил направление в детский дом.
В 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Военному делу обучался в школе пехоты в Новосибирске. Весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофёром, артразведчиком, связистом. До конца войны Виктор Астафьев оставался простым солдатом.
В 1943 году был награждён медалью «За отвагу», за то что :
В бою 20.10.43 г. красноармеец Астафьев В.П. четыре раза исправлял телефонную связь с передовым НП. При выполнении задачи, от близкого разрыва бомбы, был засыпан землёй. Горя ненавистью к врагу, тов. Астафьев продолжал выполнять задачу и под артиллерийско-миномётным огнём, собрал обрывки кабеля и вновь восстановил телефонную связь, обеспечив бесперебойную связь с пехотой и её поддержку артиллерийским огнём.
После демобилизации в 1945 году уехал на Урал, в город Чусовой, Молотовская область (ныне Пермский край).
В 1945 году Астафьев женился на Марии Семёновне Корякиной. У них было трое детей: дочери Лидия (родилась и умерла в 1947 году) и Ирина (1948—1987) и сын Андрей (род. в 1950 году).
В Чусовом Астафьев работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком.
В 1951 году в газете «Чусовской рабочий» опубликован первый рассказ Астафьева «Гражданский человек». С 1951 года работал в редакции этой газеты, писал репортажи, статьи, рассказы. Первая его книга «До будущей весны» вышла в Молотове в 1953 году.
В 1958 году Астафьев был принят в Союз писателей СССР. В 1959—1961 годах учился на Высших литературных курсах в Москве.
В 1962 году В.П. Астафьев переехал в Пермь, в 1969 году в Вологду, а в 1980 году переехал жить на родину — в Красноярск.
С 1989 года по 1991 год Астафьев был народным депутатом СССР.
В 1993 году подписал «Письмо 42-х».
Скончался 29 ноября 2001 года в Красноярске. Похоронен в Овсянке.


 
Беляков Геннадий Павлович

Беляков Геннадий Павлович родился в Красноярске в самый разгар Великой Отечественной войны 11 сентября 1943 года. Все семейство проживало в Покровке, в этом же районе находилась школа, куда в 1950 году пошел самый поздний ребенок семьи Беляковых. После окончания десятилетки Геннадий поступает в Красноярский политехнический институт, а уже через год переводится на отделение «Двигатели летательных аппаратов» нового реконструированного во время «холодной» войны завода-втуза при «Красмаше». Учебное заведение такой узкоспециализированной направленности создавалось для подготовки кадров, занятых в процессе доставки атомного оружия на дальние расстояния. В 1966 году перспективный выпускник распределяется на Красноярский машиностроительный завод в качестве инженера механика для сборки ракетных двигателей. Здесь, работая в режиме строжайшей секретности, Беляков получил ценный практический опыт и занимал должности руководителей различных производственных подразделений завода.
В 1974 - 1977 гг. Беляков Геннадий Павлович возобновил свой образовательный процесс: поступление в очную аспирантуру Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова открыло нового кандидата экономических наук. В стенах Сибирской аэрокосмической академии Беляков довольно быстро проделал путь от преподавателя (1977-1979), до заведующего кафедрой экономики (1979). А с октября 1983 года он занимает самый высокий пост в родном заведении – должность ректора.
В 2007 году Беляков Геннадий Павлович был избран председателем Совета ректоров вузов Красноярского края, а год спустя удостоен звания «Почетный гражданин города Красноярска». За свой огромный вклад в научно-педагогический процесс был отмечен многочисленными медалями и грамотами, а в 1999 году – почетным званием «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».


 
Берзон Иосиф Семенович

Берзон Иосиф Семенович родился в Канске в 1928 году.
В 1952 году окончил Иркутский медицинский институт и с тех пор всю свою жизнь посвятил медицине. Начинал свою медицинскую деятельность простым хирургом в Якутии, в Улусе.
В 1956 году переехал в Красноярск, где в 1966 году возглавил городскую клиническую больницу №20. До последних дней своей жизни И.С. Берзон был ее бессменным главным врачом. Именно под его руководством были построены новые корпуса, в которых разместились кардиологическое и терапевтическое отделения, осуществлена реконструкция центра детской хирургии и травматологии, а также открыты новые подразделения. И.С. Берзон является организатором первого в городе отделения реанимации и переливания крови.
Медицинский опыт И.С. Берзона отражен в его опубликованых научных работах (более 20).
Кроме того, И.С. Берзон долго вынашивал идею, столь необычную для человека еврейской национальности – строительство православного храма на территории больницы. Его макет долгое время стоял на столе в кабинете главного врача. Строительство церкви среди больничных корпусов было завершено уже спустя год после его смерти. Теперь больные и их родственники могут приходить в храм, чтобы получить утешение в скорби и горести, помолиться за здравие.
Плодотворная деятельность И.С. Берзона была оценена по достоинству: в 1972 году он был награжден орденом Трудового Красного знамени, в 1986 году – орденом Октябрьской революции. В 1978 году присвоено звание заслуженного врача РСФСР, отличника здравоохранения и санитарной обороны СССР, в 1995 году - Почетный гражданин города Красноярска.
Умер И.С. Берзон в 1999 году в Красноярске, похоронен на еврейском кладбище, среди могил предков.
В 2000 году постановлением городской администрации Красноярска от 23 июня 2000 года Городской клинической больнице №20 было присвоено имя И.С. Берзона.


 

Борисов Василий Николаевич родился в 1917 году. В течении 1937-1941 годов учился в Ленинградской лесотехнической академии. В начале Великой Отечественной войны он работал на стройке оборонительных защит под Ленинградом. Василий Николаевич добровольно вошёл в ряды Красной Армии, принимал участие в обороне Ленинграда. За свои боевые подвиги во время войны получил в награду два ордена и пять медалей. По окончанию академии и после защиты диссертации, в 1950 был отправлен на работу в Сибирский лесотехнический институт, где прошёл его путь от преподавателя до заместителя директора.
В 1956 году был назначен ректором политехнического института, и занимал эту должность в течение 27 лет. Этот институт стал самым большим институтом в Восточно-Сибирском регионе под управлением Василия Николаевича.
Василий Николаевич Борисов за долгую ответственную работу получил некоторые высокие награды: он получил четыре трудовых ордена и двумя медалями. В 1995 году администрация сайта присвоила ему звание "Почётный гражданин города".


 
Боровик Виктор Исаакович

Боровик Виктор Исаакович родился в 1932 году 31 января. С младых лет, в такое непростое военное время, твердо решил стать строителем. Поставив цель, он достиг ее и даже перевыполнил: мальчишке и в голову не приходило, что он дорастет до члена совета директоров самого крупного в Красноярске машиностроительного завода.
Обучение началось в 1947 году с техникума, который Виктор закончить не сумел. У семьи не было возможности помогать сыну, поэтому жить приходилось на одну лишь стипендию. Перевод на шахтное строительство в горный техникум обуславливался, отнюдь, не интересом: здесь студенту просто больше платили за обучение. В Кузбассе Боровик проработал совсем недолго, перспективного юношу заметили и направили в Новосибирск для дальнейшего обучения на высших инженерных курсах. Попытка работать в институте не увенчалась успехом: уже через пять месяцев Виктор Исаакович сбежал из почти поголовно женского коллектива в армию, где стал подводником.
Ну а дальше молодой военный наконец-то попал в нужное, а самое главное, любимое русло. Мастер на все руки быстро дослужился до прораба, а затем и до начальника СУ-15 «Красноярскжилстрой». За успешную попытку создания топлива для ракет Боровик Виктор Исаакович в 1957 году был удостоен звания управляющего родным предприятием, где он проработал целых тридцать лет.
За это время город оброс не только высотными зданиями, под руководством талантливого строителя воздвигались театры, музеи и больницы. Почетный гражданин Красноярска (1995) и Калгари (штат Техас, США) награжден многочисленными медалями, Знаком Почета, орденом Трудового Красного Знамени. Заслуженный строитель РСФСР ни разу не пожалел о выбранной профессии, вложив свой труд и талант в развитие родного города.


 
Вологжанин Евлампий Федорович

Евлампий Федорович Вологжанин родился в Вятской губернии, в деревне Успен в 1887 году. В городе Елабуге закончил земскую школу, а затем и ремесленное училище, после чего работал там же на местной электростанции.

В 1913 году после окончания пятилетней воинской службы он приехал в Красноярск, где надеялся найти работу. Начав трудиться на водопроводно–электрической станции, в 1914 году был призван вновь в действующую армию. Вернувшись оттуда в 1917 году, работал там же машинистом. Тогда же вступил в партию. Рабочий комитет выбрал его своим председателем.

В 1921 году станция находилась в глубочайшем кризисе, экономические и социальные потрясения привели её практически к полному банкротству. Коллектив и партийная ячейка станции принимает решение выдвинуть старшего машиниста Евлампия Вологжанина на должность заведующего станцией. Его называли «красным директором» за принадлежность к большевистской партии и пролетарское происхождение. Это было особое доверие к нему со стороны коллектива и партийного руководства города.

Спустя 4 года положение на станции стабилизируется. К 1925 году предприятие работает на полную мощность, получает стабильную прибыль, постоянно увеличивая число абонентов. Работники получают зарплату деньгами.

На посту директора электростанции Вологжанин проработал 21 год. Всего стаж работы на предприятии составил 30 лет. Все это время он состоял депутатом Красноярского городского совета, принимал активное участие в принятии решений по многим важным вопросам городского строительства и коммунального хозяйства. При обсуждении плана строительства города в 1937 году рассматривались разные варианты размещения коммунальных и промышленных объектов.

Вологжанин активно возражал против постройки на острове Татыщеве различных объектов, например очистных сооружений или аэродрома, мотивируя это тем, что остров должен быть сохранен как место развития культуры и отдыха горожан. Он был категорически против постройки лесозаводов вверх по Енисею, так как это угрожало снабжению огромного города чистой водой, а также боролся за чистоту реки Качи.

Ко всем вопросам Евлампий Федорович Вологжанин подходил профессионально. Евлампию Федоровичу Вологжанину было присвоено звание почетного гражданина города Красноярска.


 
Гительзон Иосиф Исаевич

Гительзон Иосиф Исаевич родился 6 сентября 1928 года в Самаре.
В 1951 году заочно окончил биологический факультет МГУ, в 1952 году - лечебный факультет Красноярского медицинского института. Получив два высших образования, всю свою жизнь посвятил медицинской и научной работе.
Свою работу в медицине начал в 1952 году врачом на Красноярской станции переливания крови. Проработав там два года, перешел к научной деятельности.
В 1953–1957 годах работал ассистентом, затем доцентом Красноярского сельскохозяйственного института, с 1957 года – старшим научным сотрудником, а с 1961 года заведовал лабораторией фотобиологии Института физики СО АН СССР.
С 1981 года – заведующий лаборатории фотобиологии Института биофизики СО АН СССР, с 1986 – директор этого института. С 1990 года - академик Академии Наук СССР, с 1991 - академик Российской АН.
Главными направлениями его научной деятельности являются биофизика надорганизменных систем, создание замкнутых экологических систем, параметрическое управление биосинтезом микроорганизмов в непрерывных культурах, разработка биофизических методов анализа эритроцитарных популяций в регуляции систем крови. И.И. Гительзон разработал научные основы осуществления долгодействующих биологических систем жизнедеятельности человека, является автором нескольких монографий.
В 2009 году присвоено звание «Почетный гражданин города Красноярска».


 
Годенко Михаил Семенович

Годенко Михаил Семенович - родился 1 мая 1919 года в городе Днепропетровске (ныне областной центр, на Украине). По национальности украинец. Начиная с 1935 по 1939 года учился в Московском хореографическом училище. После окончания стал солистом балета в разных театрах музыкальной комедии этих городов: Куйбышев и Новосибирск. После в 1955 - 1963 годах Михаил Семенович начал работать в городе Архангельске главным балетмейстером Государственного гарнизонного Дома офицеров. Под его четким руководством ансамбль стал очень популярен не только в Архангельской области. Михаил Семенович и ансамбль также выступали со своими концертами в Мурманске, Ленинграде, Москве и других различных крупных городах СССР. За свою активную музыкально-просветительскую деятельность и очень высокие мастерство коллектив ансамбля был награжден медалью, а самому Михаилу Годенко вручено Почетную грамоту Центрального Дома Советской Армии.
С 1963 года становится художественным руководителем и самым главным балетмейстером Красноярского ансамбля танца Сибири( ныне же на его честь назван и сам ансамбль). Через одиннадцать лет в 1977 году ему присвоено звание "Народный артист СССР" В том числе 26 сентября 1984 года Годенко Михаилу Семеновичу было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда с вручением главного ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот. Получил звание «Почетный гражданин города Красноярска» присвоено в 1999 году (посмертно).
Умер Годенко Михаил Семенович 14 марта 1991 года в городе Ленинграде. Был похоронен на кладбище под названием Бадалык в Красноярске.


Соседние подразделы:
Телефонный справочник
Краткий телефонный справочник....
Почта
История
Символика
География

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Общение на сайте
ГородКрасноярск — крупнейший экономический и культурный центр Центральной и Восточной Сибири, административный центр Красноярского края (второго по площади субъекта России)....
Открыть раздел Город
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform